دور مركز التطوير المهني بجامعة المنصورة في تشجيع العمل الحر

يلعب مركز التطوير المهني بجامعة المنصورة دوراً مهماً في تشجيع ودعم الطلاب والخريجين على العمل الحر من خلال عدة محاور:

أولاً: التوعية والإرشاد
يقوم المركز بعقد الندوات وورش العمل لتعريف الطلاب والخريجين بمزايا العمل الحر وكيفية البدء في مشروع خاص، بالإضافة إلى تقديم الاستشارات والإرشادات حول الفرص المتاحة والتحديات المحتملة.

ثانياً: التدريب وتنمية المهارات
ينظم المركز دورات تدريبية لتنمية المهارات اللازمة للعمل الحر مثل إدارة المشاريع الصغيرة والتسويق وكتابة خطة العمل وإدارة الموارد البشرية وغيرها.

ثالثاً: الشراكات والتمويل
يعمل المركز على إقامة شراكات مع جهات داعمة مثل صندوق التنمية الصناعي ومؤسسات تمويلية واستثمارية لتقديم حلول التمويل اللازمة لتأسيس المشاريع.

رابعاً: الحاضنات ومساحات العمل المشتركة
يوفر المركز حاضنات أعمال وفضاءات عمل مجهزة يستطيع الطلاب والخريجين استخدامها كمقر لمشاريعهم في بداية إنشائها.

خامساً: المسابقات والجوائز
ينظم المركز مسابقات لأفضل المشاريع وأصحاب الأفكار الواعدة من الطلاب والخريجين، وتكريم الفائزين ومنحهم جوائز مالية وعينية تساعدهم على تنفيذ مشاريعهم بنجاح.

وهكذا، فإن مركز التطوير المهني بجامعة المنصورة يمثل حلقة الوصل الأساسية بين الطلاب والخريجين وبين سوق العمل الحر، من خلال مساعدتهم على اكتساب المعارف والمهارات اللازمة لتأسيس المشاريع التي تتيح لهم فرص النجاح والاستقلال المادي.